Заочное решение

Заочное решение
Именем Российской Федерации
13 декабря 2006 года. Подольский городской суд Московской области в составе председательствующего Тимохиной С.В. при секретаре Столяровой А.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску Бормашенко Валентины Викторовны к Новиковой На-талье Николаевне о расторжении договора аренды, об обязании подписания акта приема - передачи,
установил:
Истица Бормашенко Валентина Викторовна обратилась в суд с иском к ответчику Новиковой Наталье Николаеве о расторжении договора аренды на 55 кв.м. нежилого помещения по адресу Московская область Подольский район, Рязановский со. Пос. Ерино стр. 1 А., об освобождении помещения, свои требования мотивируя тем, что у неё в собственности находится помещение №2 площадью 220 кв.м. . расположенное по адресу Московская область Подольский район. Рязановский со. Пос. Ерино стр. 1А. В 2006 году истица сдала в аренду 55 кв.м. нежилого помещения, был заключен договор аренды и подписан акт приема-передачи нежилого помещения 10 августа 2006 года. Ответчиком не было представлено разрешительной документацией на занятия предпринимательской деятельностью, на предложение о расторжение договора аренды ответчица ответила отказом. В ходе судебного разбирательства представитель истицы уточнил исковые требования и просил обязать ответчицу подписать акта приема- передачи нежилого помещения.
Бормашенко Валентина Викторовна в судебное заседание не явилась. Представи-тель истца Мамаев С.И. в судебное заседание явился требования поддержал в полном объеме.
Ответчица Новикова Наталья Николаевна в судебное заседание не явилась, пред-ставлено заявление, с иском согласна, просила рассмотреть дело в её отсутствие, о дне слушания извещена.
Суд, выслушав объяснения представителя истицы, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям. Как установлено в судебном заседании истица Бормашенко Валентина Викторовна заключила договор аренды с ответчицей Новиковой Натальей Николаевной на часть помещение № 2 площадью 220 кв.м., расположенное по адресу: Московская область Подольский район, Рязановский со пос. Ерино стр. 1 А., а именно на 55 кв.м. 10 августа 2006 года, о чем свидетельствует договор №3 (л.д. № 5-8) Между истцом и ответчиком был подписан акт приема-передачи нежилого помещения от 10.08. 2006 года (л.д.№9).
Из показаний представителя истицы усматривается, что ответчица в арендован-ном помещении занялась предпринимательской деятельностью, а именно открыла выста-вочный зал и разместила в нём медицинское оборудование, с этой же целью было дано объявление о бесплатной презентации оборудования, о чем свидетельствует (л.д.№10) . Однако истице не была представлена документация на занятия предпринимательской деятельностью. При таких обстоятельствах истица решила расторгнуть договор аренды с ответчицей, отправив ей письменное уведомление (л.д.24) , на данное предложение от-ветчицей был получен отказ и требование вести дальнейшие переговоры в письменном виде, что подтверждается материалами дела (л.д. 12-14).

Из материалов дела видно, что на имя Бормашенко Валентины Викторовны было выдано свидетельство о государственной регистрации права от 10 сентября 2004 года Се-рия 50 АЖ № 45176 (л.д.№3), свидетельство о государственной регистрации права от 22 июля 2002 года (л.д.4) что свидетельствует о том что истица Бормашенко Валентина Вик-торовна является собственником части Торгового центра а именно помещения №2 пло-щадью 220 кв.м. расположенное по адресу Московская область Подольский район, Ряза-новский с.о. пос. Ерино стр. 1Аа также части нежилого помещения площадью 55 кв.м.
Согласно ст. 452 п. ГК РФ Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указан-ный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
Согласно ст. 450 ГК РФ
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или час-тично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считает-ся соответственно расторгнутым или измененным.
Согласно ст. 655 ГК РФ 1. Передача здания или сооружения арендодателем и при-нятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.
Если иное не предусмотрено законом или договором аренды здания или сооруже-ния, обязательство арендодателя передать здание или сооружение арендатору считается исполненным после предоставления его арендатору во владение или пользование и под-писания сторонами соответствующего документа о передаче.
Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче здания или со-оружения на условиях, предусмотренных договором, рассматривается как отказ соответ-ственно арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора от принятия имущества.
2. При прекращении договора аренды здания или сооружения арендованное здание или сооружение должно быть возвращено арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных настоящей ст.
При таких обстоятельствах, суд считает, что поскольку по делу собраны все необ-ходимы доказательства, а также ответчица не возражает против удовлетворения исковых требований, данный иск подлежит удовлетворению.
Руководствуясь ст. 194-198, 235 ГПК РФ, суд
решил:
Исковые требования Бормашенко Валентины Викторовны к Новиковой Наталье Николаевне о расторжении договора аренды, об обязании подписания акта-приема пере-дачи- удовлетворить.


Признать расторгнутым договор №3 от 10 августа 2006 года аренды нежилого по-мещения площадью 55 кв.м., расположенного по адресу: Московская область, Подоль-ский район, Рязановский со пос. Ерино стр. 1А.
Обязать Новикову Наталью Николаевну подписать акт приема передачи нежилого помещения площадью 55 кв.м. , расположенного по адресу : Московская область, По-дольский район, Рязановский со пос. Ерино стр. 1А.
Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней, а ответчиками в течение 7 дней с момента получения/копии решения в Подольский городской суд.
Председательствующий Тимохина С.В.

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика