Адвокатская практика

ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ КВАРТИРЫ

Обстоятельства дела.

Гражданин Е.П. проживает с мамой в Подольске в неприватизированной квартире, принадлежащей муниципальному фонду. Кроме Е.П. и его мамы в квартире зарегистрирована, но фактически не проживает его родная сестра С.А. По сведениям Е.П. сестра выйдя замуж купила квартиру в каком-то районе Москвы где фактически и проживает с мужем. Точный адрес места жительства сестры ему не известен. Е.П. желает приватизировать свою квартиру, для этого мама уже дала своё согласие на приватизацию, но его сестра, с которой к тому времени у него сложились неприязненные отношения, отказывается дать такое согласие и не выписывается из квартиры. И тогда Е.П., не найдя выхода из создавшейся ситуации, обратился за помощью к адвокату Мамаеву С.И.

ПРИЗНАНИЕ НЕЗАКОННЫМ РЕШЕНИЙ НАЛОГОВОГО ОРГАНА.

Обстоятельства дела.

Поставщик-продавец ООО «Х» поставило покупателю строительные товары. Впоследствии ООО «Х» представило в налоговый орган по месту учёта уточнённую налоговую декларацию по НДС за 2-ой квартал года с целью получить налоговые вычеты в виде возмещения суммы налога на добавленную стоимость за поставленные строительные товары. Однако по результатам камеральной налоговой проверки налоговым органом вынесено два решения об отказе в возмещении НДС и о привлечении ООО «Х» к налоговой ответственности и предложено уплатить следующие суммы: недоимку в размере 1 091 038 рублей, пени – 118 751 рублей, штраф – 94 290 рублей, а всего – 1 304 079.84 рублей.

ВЗЫСКАНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ.

Обстоятельства дела.

Гражданка В.В. является собственником недвижимого объекта — Торговый центр. Часть этого объекта она сдала по договору аренды предпринимателю Н.Н. Поначалу арендатор исправно платил арендную плату, но затем стал нарушать условия договора и прекратил всякую оплату аренды помещений. Попытки со стороны В.В. разрешить проблему мирным путём во внесудебном порядке не увенчались успехом и тогда она была вынуждена обратиться за помощью к адвокату Мамаеву С.И. На момент обращения долг Н.Н. перед В.В. составлял всего лишь 30 000 рублей. 

ВОЗВРАТ ДЕНЕГ ЗА НЕВЫПОЛНЕННЫЕ ПОДРЯДНЫЕ РАБОТЫ.

Обстоятельства дела.

ООО «N» (заказчик) заключило с ООО «M» (подрядчик) договор строительного подряда на выполнение последним комплекса работ по строительству здания в соответствии с проектной и сметной документацией. Датой начала работ стороны договорились считать день, следующий за днём поступления на счёт подрядчика платежа в размере 100 % от цены договора. Такой платёж в размере 7.145.680 рублей был осуществлён в течение трёх дней после подписания сторонами договора строительного подряда. Учитывая, что фундамент под здание был уже готов, то конечный срок выполнения подрядных работ был оговорен через шесть месяцев после начала работ. Однако в нарушение условий заключённого договора подрядчик так и не приступил к исполнению своих обязательств. Не дождавшись начала работ и по истечению шести месяцев ООО «N» заключило с третьим лицом индивидуальным предпринимателем В.С. на выполнение вместо ООО «M» тех же работ по строительству здания, с чем предприниматель В.С. успешно и главное в срок справился.

КОРПОРАТИВНЫЙ СПОР.

Обстоятельства дела.

К адвокату Мамаеву С.И. обратилась гражданка И.Г. и пояснила, что является одним из участником строительной компании. Как-то она случайно узнала, что её доля была отчуждена по договору купли-продажи другому участнику того же юридического лица по фамилии и имени А.М. На руках у И.Г. имелась всего лишь ксерокопия этого договора. Однако при этом она утверждала, что сам договор купли-продажи она не подписывала, а подпись от её имени на указанной ксерокопии сфабрикована и выполнена посторонним лицом. По запросу в налоговый орган ей предоставили выписку из единого государственного реестра юридических лиц, в которой отсутствовали сведения о ней как участнике юридического лица. Также до обращения к адвокату И.Г. обратилась к эксперту-почерковеду, который проведя исследованние ксерокопии договора, выдал письменное заключение о том, что вероятнее всего подпись И.Г. поддельная, но при этом указал, что более точное заключение он сможет предоставить после исследования оригинала договора купли-продажи. Один оригинал договора находился у А.М., а второй — в налоговом органе.

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.