Ликвидация деятельности юридического лица.

Законодательством предусмотрены два способа ликвидации юридического лица: принудительный и добровольный.

 Принудительный способ осуществляется только по решению суда и в строго перечисленных законом случаях:

1) в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;

2) в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определённому виду работ, выданного саморегулируемой организацией;

3) в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещённой законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;

4) в случае систематического осуществления общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций;

5) в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется;

6) в иных случаях, предусмотренных законом.

Добровольная ликвидация юридического лица осуществляется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

Порядок ликвидации юридического лица следующий.

После принятия решения о ликвидации юридического лица учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим это решение, в течение трёх рабочих дней после даты принятия данного решения необходимо сообщить в письменной форме об этом в уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Эти же лица или органы, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию и устанавливают порядок и сроки ликвидации. С этого момента юридическим лицом уже управляет ликвидационная комиссия, к которой переходят все функции руководителя.

Ликвидационная комиссия выявляет всех кредиторов и уведомляет их в письменной форме о ликвидации юридического лица, а также принимает меры к получению дебиторской задолженности от должников. Чтобы оповестить остальных возможных, но не выявленных кредиторов, ликвидационная комиссия даёт объявление в журнале "Вестник государственной регистрации" сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами, который не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации. Одновременно проводится инвентаризация с целью выявления и оценки всего имеющегося имущества.

После окончания срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, утверждаемый учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица, в котором должны быть указаны сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворённых вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.

Средства, учтённые в промежуточном балансе предназначены для расчёта со всеми выявленными кредиторами. В случае нехватки денежных средств ликвидационная комиссия организует распродажу имущества ликвидируемого юридического лица. При этом имущество стоимостью свыше ста тысяч рублей продаётся только через торги. Деньги выплачиваются кредиторам порядке очерёдности в соответствии порядком, определённым гражданским законодательством.

Если в ходе ликвидации в суде будет возбуждено производство по гражданскому делу о банкротстве данного юридического лица, ликвидационная комиссия обязана прекратить процесс ликвидации, известив об этом всех известных ей кредиторов. Также, если в ходе расчётов с кредиторами выяснится, что денежных средств и имущества не хватает, чтобы расплатиться со всеми кредиторами, или выявлены признаки банкротства юридического лица, ликвидационная комиссия обязана самостоятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

После полного расчёта с кредиторами составляется ликвидационный баланс. Имущество, учтённое в ликвидационном балансе, делится между учредителями (участниками), имеющими вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица.

Процесс ликвидации юридического лица заканчивается внесением сведений в единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации юридического лица. С этого момента юридическое лицо считается прекратившим своё существование.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика