Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Я согласен на обработку персональных данных

Cпециализация - Недвижимость, Строительный бизнес, Строительные споры
+7(905) 538-30-66 
Cдача и приемка строительных работ. - информационная статья от адвоката Мамаева С.И.

Cдача и приемка строительных работ.

Сдача и приёмка строительных работ – это не прихоть подрядчика или заказчика этих работ, а прежде всего это требование закона. В соответствии с гражданским законодательством подрядчик по окончании работ обязан сдать, а заказчик принять результат выполненных работ. Сдачей и приёмкой строительных работ заканчивается весь процесс строительства объекта или нескольких объектов.

Подрядчик окончивший работу и готовый сдать её результат обязан уведомить об этом заказчика. Дальше уже заказчик организует за свой счёт приём результата работ. Но в договоре строительного подряда можно договориться и по-другому, например, провести всю эту процедуру за счёт подрядчика.

Сразу возникает вопрос: если заказчик откажется принять или умышлено начнёт затягивать эту процедуру, что тогда делать подрядчику? Подрядчику не следует в этом случае беспокоиться, что на этом вся сдача объекта закончилась и он не сможет сделать его, а значит получить за свою работу деньги.

Такая ситуация трактуется законодательством как просрочка приёмки результата работы. Аналогичная просрочка сдачи результата работы может быть и у подрядчика. При просрочке сдачи или при­ёмки результата работы риски случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования и иной переданной для переработки (обработки) вещи или другого используемого для исполнения договора имущества, а также риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до её приёмки заказчиком несёт тот, кто допустил эту просрочку.

Как только подрядчик закончит строительство объекта он должен, не теряя времени, сообщить заказчику о готовности его к сдаче. Заказчик в свою очередь, получив это сообщение, должен незамедлительно осмотреть и принять построенный объект. Процедуру приёмки заказчик организует за свой счёт. Впрочем, в договоре можно оговорить и иной порядок приёмки, например, за счёт подрядчика или обоих сторон.

Результат сдачи-приёмки выполненных работ оформляется как правило соответствующим актом или каким-нибудь подобным документом, который назвать можно как угодно, но смысл его тот же.

В договоре, а иногда и в законе может быть предусмотрено, что сдача-приёмка результата работы должна начаться с предварительных испытаний, по результатам которых принимается решение о приёме или об отказе в таком приёме результата работы. В этом случае приёмка осуществляется только в случае положительного результата предварительных испытаний. Но это вовсе не означает, что при отрицательном результате таких испытаний подрядчик останется без оплаты выполненных работ. Закон не запрещает ему устранить все недостатки и провести совместно с заказчик повторные испытания и если результат повторных испытаний окажется положительным, то стороны обязаны приступить к окончательной приёмке. При этом подрядчик не вправе ограничиваться лишь устранением недостатков, обязательно надо провести повторные испытания и дождаться их результата.

При возникновении спора по поводу недостатков выполненной работы подрядчик или заказчик имеют право потребовать назначить экспертизу. Оплатить экспертизу должен подрядчик, но, если экспертиза не выявит недостатков, то расходы на оплату перепадают на того, кто потребовал её проведение.

При приёмке заказчик, обнаруживший недостатки, обязательно должен указать на них в акте приёмки-сдачи либо в ином аналогичном документе. Для чего это нужно? Дело в том, что недостатки, которые можно обнаружить обычным способом, так называемые явные недостатки, должны быть обнаружены именно при приёмке и не позже. В противном случае заказчик лишается права заявлять об этих недостатках после приёма. Как говорится в таком случае «поезд ушёл». А вот о недостатках, которые невозможно обнаружить обычным способом (скрытые недостатки), можно заявлять и после приёмки объекта, но в пределах разумного срока. Также в разумный срок можно заявить и о недостатках, которые подрядчик умышленно скрыл.

При приёмке следует обратить внимание как на количество передаваемых объектов, так и на качество выполненной работы. Что же означает качество выполненной работы?

В соответствии с гражданским законодательством качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определёнными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.

В тоже время необходимо очень внимательно отнестись к указанному в законодательстве критерию определения качества как соответствие качества результата работы «требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода». Дело в том, что нередко эти обычно предъявляемые требования к качеству работ невольно ассоциируются с обычным качеством работ, производимых в развитых стран, например, в Германии или Великобритании. Нет, надо реалистично подходить к этому вопросу и при отсутствии в договоре требований качества, оценивать его следует из того какие требования к нему предъявляются именно в нашей стране.

Следует особо обратить внимание, что осуществлять приёмку-сдачу результатов выполненных работ могут только уполномоченные на то лица. В этой связи следует внимательно ознакомиться с документами граждан, участвующих в этой процедуре.

Возврат к списку