31 октября 2016 г.

Знакомый заключил договор подряда на ремонтно-строительные работы с некой организацией, получил от них предоплату в размере 760 000 рублей, но материалы не купил, а средства растратил на неожиданно появившиеся нужды. Заказчик написал заявление в полицию на мошенничество. После чего знакомый вернул на счёт заказчика 300 000 рублей, но оставшиеся 460 000 рублей найти за данный полицейскими срок не смог. Чем ему грозит данная ситуация?

В данном случае конечно же налицо явное присвоение чужого имущества, вверенного виновному, что квалифицируется уголовным законодательством как состав преступления, предусмотренный статьёй 160 УК РФ. Однако насколько мне известно реально практика такова, что полиция неохотно возбуждает уголовные дела по статье 160 УК РФ, как, впрочем, и по статье 159 («Мошенничество»). Почему так, да потому, что с экранов телевизоров мы постоянно видим, как высокопоставленные руководители очень часто призывают к тому, чтобы оградить бизнес от возбуждения подобных дел по причине того, что бизнес со всех сторон якобы «душат», не дают нормально работать. Вот и воспринимают внизу такие заявления как приказ, запрещающий возбуждение уголовных дел по статьям 159 и 160 УК РФ и им подобные. Советую вашему знакомому для большей убедительности заявить в полиции, что он мол обязательно отработает и вернёт весь долг, но сейчас не может этого сделать по причине отсутствия денег. Таким образом дело перейдёт из разряда уголовного в разряд гражданского судопроизводства. Точнее сама полиция откажет в возбуждении уголовного дела.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика