02 июня 2012 г.

Я являюсь собственником жилья, несколько лет назад прописал в свою квартиру сына с его женой и маленьким ребёнком-инвалидом. Совместное проживание более не возможно ввиду неприязненных отношений, коммунальные платежи они не осуществляют, совместную хозяйственную деятельность не ведём. Как могу выписать сына и его семью из квартиры?

Решить проблему выселения из жилого помещения для собственника возможно, но выполнить это далеко не так просто. Жилищное законодательство как раз рассматривает такую ситуацию, когда семейные отношения с собственником жилого помещения прекращаются. В этом случае право пользования данным жилым помещением за бывшими членами семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, при условии, что между собственником и бывшими членами его семьи не имеется какое-нибудь другое соглашение. В то же время, если у бывших членов семьи собственника нет иного жилого помещения и у них отсутствуют какие-либо основания для его приобретения, а также, если их имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют им обеспечить себя этим иным жилым помещением, право пользования спорным жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшими членами его семьи на определённый срок на основании решения суда (ст. 31 ЖК РФ). При чём этот срок суд может каждый раз по требованию бывших членов семьи продлевать вплоть до бесконечности. Как указал Верховный Суд РФ в своём Обзоре судебной практики за III квартал 2005 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2005 г.) (с изменениями от 7 ноября 2007 г.) статья 31 ЖК РФ не содержит запрета на обращение в суд за продлением установленного решением суда срока, на который за бывшими членами семьи может быть сохранено право пользования жилым помещением. Таким образом, при наличии обстоятельств, не позволяющих бывшим членам семьи собственника жилого помещения обеспечить себя иным жилым помещением, суд каждый раз может продлевать указанный срок. Поэтому для собственника жилья практически единственным выходом из создавшегося тупика остаётся покупка для выселяемых бывших родственников иного жилого помещения.

Защита малого и среднего бизнеса - Адвокат Мамаев С.И.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика