24 февраля 2013 г.

Я являюсь председателем СНТ. Некоторые садоводы по пять и более лет не платят членские взносы, их участки в запустении, там обосновались бомжи. Сами садоводы на своих участках не появляются, у некоторых из них утеряны свидетельства на землю. Решением Общего собрания мы исключили их из СНТ. Но бремя оплаты земельного и др. налогов легло на остальных членов товарищества, т.к. мы централизованно оплачиваем все налоги. Многие садоводы желают выкупить эти бесхозные участки, но мы не знаем, имеем ли мы право каким-либо образом распоряжаться ими, если не имеем, то как нам быть?

Если товарищество действительно платит за нерадивых должников, то это очень глупо со стороны самого товарищества. Дело в том, что товарищество вправе заплатить за этих должников, но не обязано этого делать. Законодательством такая обязанность не предусмотрена. Что же касается вопроса о выкупе земельных участков принадлежащих должникам, то далеко не так всё просто как кажется с первого раза. Для начала необходимо точно выяснить имеются ли основания для прекращения прав на земельные участки должников. Так, например основания для прекращения права собственности на земельный участок установлены статьёй 44 ЗК РФ, а основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком – статьёй 45 ЗК РФ. В частности систематическая неуплата земельного налога может служить основанием прекращения прав на земельный участок, но неуплата членских и иных взносов в товарищество таким основанием уже не является. Учитывая же, что товарищество эти налоги платит за них, то формально это означает, что конкретно это основание отпадает. Однако если всё же такие основания имеются, то в любом случае принудительное изъятие участка у собственника ввиду его ненадлежащего использования, как и прекращение прав на земельный участок, принадлежащих лицам, не являющимся его собственниками осуществляется отнюдь не товариществом, а исключительно органами государственной власти или местного самоуправления (ст. 286 ГК РФ и ст. 54 ЗК РФ). А вот дальше, если изъятые участки будут выставлены на продажу, то желающие могут попробовать их выкупить. Однако государственными или муниципальными органами эти участки могут и не выставляться на продажу. Это их право.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика