17 марта 2013 г.

Я у районной администрации приобрёл в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства. В течение трёх лет я не приступал к строительству и не платил земельный налог ввиду тяжёлого материального положения. Могут ли у меня изъять земельный участок?

Да согласно статьи 284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трёх лет. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование. При этом орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать решения об изъятии земельных участков, прежде чем осуществить это изъятие обязан заблаговременного предупредить собственника участка о допущенных нарушениях. И лишь при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка приступает к процедуре принудительного изъятия участка. Но происходит эта процедура в соответствии с гражданским законодательством в следующем порядке. Собственнику земельного участка должны предложить добровольно исполнить решение об изъятии у него участка. Если же собственник не согласен с этим решением, то орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд. А вот дальше суд решит, действительно ли материальное положение собственника является таким уж тяжёлым и соответственно исключающим использование участка по целевому назначению, или это обстоятельство надуманно собственником. Обращаю внимание, что при не использовании собственником земельного участка он выкупается, то есть происходит возмездное изъятие. Безвозмездное же изъятие происходит по решению суда в виде санкции за совершение преступления, так называемая конфискация (ст. 50 ЗК РФ).

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика