05 апреля 2015 г.

Я переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Один автомобиль остановился перед переходом, другой автомобиль не остановился, обгоняя стоящий автомобиль, пересек сплошную, выехал на встречную полосу и сбил меня на переходе. При этом нет тормозного пути, экспертиза показала, что мне были нанесены тяжкие телесные повреждения. Спасибо врачам, что я жива осталась. Водитель не пытался чем-то помочь. Уголовное дело только возбудили (уже прошло почти 4 месяца). Я до сих пор не хожу. На какую компенсацию я могу рассчитывать и что грозит сбившему водителю?

В данном случае водитель нарушил сразу три пункта правил дорожного движения: пересечение сплошной линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений (п. 1 ПДД), обгон на пешеходном переходе (п. 11.4 ПДД), а также не уступил дорогу пешеходу (14.1 ПДД). Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, является основанием для привлечения его к уголовной ответственности, предусмотренной статьёй 264 УК РФ. Максимальное наказание за это преступление составляет два года лишения свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Однако если водитель был в состоянии опьянения срок лишения свободы увеличивается до четырех лет. Кроме того, пострадавший имеет право требовать через суд денежную компенсацию морального вреда за причиненные ему страдания. Конкретный размер компенсации определяется судом и зависит от характера и объема причиненных пострадавшему нравственных или физических страданий, степени вины водителя в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера возмещения материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда суд учитывает требования разумности и справедливости.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика