14 марта 2013 г.

В настоящее время мы с мужем разведены, с момента развода не прошло трёх лет. Имущество не делилось, так как претензий ни у кого нет. С бывшим супругом связь потеряна. Смогу ли я продать земельный участок принадлежащий мне на праве собственности, если этот участок я покупала находясь в браке?

Трёхлетний срок исковой давности применяется к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут. В то же время если недвижимое имущество было приобретено по возмездной сделке в период совместно проживания супругов, то такое имущество может быть продано исключительно с согласия другого супруга, заверенного нотариально. В противном случае супруг, чьё нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (ст. 35 СК РФ). Но после развода это правило уже не действует, так как с этого момента разведённые граждане перестают быть супругами, а становятся простыми участниками совместной собственности. В этом случаем необходимо руководствоваться не семейным, а гражданским законодательством, в котором, однако ничего не сказано о нотариальном согласии другого участника (ст. 253 ГК РФ). Поэтому такое согласие можно получить от другого участника даже в устной форме. Однако всё это не даёт право бывшему супругу после продажи совместного имущества присваивать себе вырученные таким образом деньги. Часть этих денег принадлежит другому участнику. При отсутствии связи с ним продавший общее имущество как должник вправе внести причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса (ст. 327 ГК РФ).

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика