28 ноября 2011 г.

В нашем гаражном кооперативе, который числится за моим мужем. Гараж не приватизирован. Мы хотим передать его внуку, но нам сказали надо сначала приватизировать на имя мужа, а потом уже оформить дарственную. Правильно ли это? Например у нас была дача неприватизированная. Написали заявление в правление, перевели на сына, а он уже приватизировал на себя и продал. Мой племянник купил себе неприватизированный гараж также через правление, а потом приватизировал на себя. Нам не понятно, что законы для всех разные?

Да нет, законы для всех одинаковые, просто мне кажется, что вы их не совсем правильно понимаете. Сначала следует пояснить, что во всех описанных вами ситуациях никакой приватизации не происходит. Приватизация; это переход права собственности на имущество от государства (муниципалитета) к частному лицу, неважно какому – физическому или юридическому. То, что вы называете приватизацией, называется регистрацией права собственности в Едином государственном реестре, то есть на самом деле в этом случае никакой смены собственника не происходит. Собственник при регистрации в отличие от приватизации остаётся прежним. Согласно статьи 13 федерального закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок ним» государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре. Поэтому вам абсолютно правильно сказали в том смысле, что прежде чем дарить гараж, собственнику надо надлежащим образом зарегистрировать в реестре своё право собственности на него. Приведённые вами два последних случая о якобы покупке недвижимого имущества через правление кооператива – это неудачный пример фиктивной сделки. Оформляется она следующим образом. Покупатель с согласия продавца и правления оформляет задним числом членство в кооперативе, но не договор купли-продажи, как вы думаете. Затем этот покупатель регистрирует право собственности, как будто он давно владеет этим объектом. Такая сделка законом трактуется как притворная, так как прикрывает другую сделку (купля-продажа, дарение и т.д.). Притворная сделка считается ничтожной или недействительной независимо от решения суда (ст. 170 ГК РФ). Любое заинтересованное лицо, узнав о притворной сделке, может через суд потребовать применения последствий её недействительности.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика