02 ноября 2016 г.

В договоре долевого участия указана площадь квартиры 55,01 кв. метра. Оплата по договору с моей стороны проведена полностью. По техническому паспорту на квартиру, общая площадь квартиры составляет 53,2 кв. метра. В договоре есть пункт, по которому Застройщик вправе потребовать компенсации от Покупатели за дополнительные кв. метры если площадь квартиры после её сдачи будет больше площади указанной в договоре. При обратной ситуации (в моём случае), когда фактическая площадь квартиры меньше, чем площадь квартиры, указанной в договоре, то Застройщик ничего Покупателю не компенсирует. Каким образом можно получить свои деньги за оплаченные "лишние" квадратные метры?

Ваше требование законно и исполнимо. Руководствоваться здесь надо положениями Закона РФ "О защите прав потребителя". В соответствии со статьёй 18 этого Закона в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, потребитель по своему выбору имеет целый набор прав на разрешение данной проблемы. В частности, потребитель вправе как потребовать соразмерного уменьшения покупной цены, так и вообще отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При этом Закон под товаром подразумевает не только какую-то вещь, но и работы и услуги, оказываемые изготовителем, исполнителем и подрядчиком. Под недостатком товара (работы, услуги) Закон понимает несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика