21 февраля 2012 г.

В 1995 году моя тётя составила завещание, в котором назначила меня своей наследницей. Я осуществляю за ней уход, полностью взяла на себя все заботы. У неё дочь, которая живёт в Израиле, она за матерью не ухаживает и до недавнего времени не поддерживала с ней отношений. Имеет ли смысл завещание на моё имя, ведь по закону первоочередной наследницей является дочь? Имею ли я право после её смерти получить наследство или хотя бы его часть?

Наследник по завещанию имеет преимущество перед наследником по закону любой очереди, в том числе и перед дочерью наследодателя. Однако дочь может претендовать только лишь на обязательную долю, да и то при условии, если она на момент открытия наследства окажется нетрудоспособной (пенсионеркой). При этом обязательная доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону. Осуществление наследником ухода за наследодателем никакого правого значения не имеет и поэтому, не смотря на доброе отношение к себе наследник, тем не менее, имеет законное право в любой момент изменить ранее написанное завещание или вообще его отменить. Возможно вы договариваясь со своей тётей имели ввиду, что за ваш уход она оставит вам после смерти всё своё имущество. Но в таком случае надо не завещание составлять, так как это не надёжно, а заключать соответствующий рентный договор. Одной из разновидностей таких договоров является очень популярный договор пожизненного содержания, согласно которого получатель ренты – гражданин передаёт принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который в свою очередь обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). Вот в этом случае никто не сможет претендовать на переданное имущество, так как после заключения договора происходит смена собственника этого имущества.

Банкротство

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика