14 июля 2012 г.

В 1992 году нам дали земельный участок в СНТ «N». В 2006 году участки переданы в собственность, проведено межевание, в результате которого наш участок подлежал сдвигу в сторону на 0,5-0,6 м. Площадь увеличилась на 20 кв. м. Последний участок за нами не пострадал, тем не менее, соседи сдвинули забор на те же 0,5-0,6 м. В результате ветви яблонь повили за забором на те же 0,5-0,6 м. Теперь соседи требуют убрать их. Законны ли их притязания?

Главное не то, как проведено межевание, а то, что конкретно записано в правоустанавливающих документах. Статьёй 11.1 ЗК РФ установлено, что земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. Одним из таких федеральных законов является закон "О государственном кадастре недвижимости", где в статье 38 указано: «Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части». Таким образом, закон установил единственным определяющим параметром земельного участка не его площадь, а координаты. Площадь участка – это всего лишь вспомогательный параметр, но не определяющий. Координаты участка указаны в межевом плане и зарегистрированы в кадастровой палате. Если сосед без вашего согласия передвинул забор, изменив тем самым между вами границу, то изменение параметров участка сможет установить только специалист в области геодезии. Соответственно восстановить нарушенное право, если не удастся убедить соседа, можно только через суд. Относительно свесившихся веток на соседний участок, то в этом случае суды, как правило, руководствуются положениями Свода правил СП 53.13330.2011 "СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» (утверждён приказом Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2010 г. № 849), где в пункте 6.7 установлены следующие требования: «Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от: жилого строения (или дома) – 3 м; постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4 м; других построек – 1 м; стволов высокорослых деревьев – 4 м, среднерослых – 2 м; кустарника – 1 м. При этом обращаю внимание на положения пункта 6.1: «Площадь индивидуального садового, дачного участка принимается не менее 0,06 га». Это значит, что для участка площадью менее 0,06 га эти правила уже не могут действовать. Что касается требований, предъявляемым к свисающимся ветвям деревьев, то в указанных правилах о них ничего не сказано, поэтому сосед требующий убрать их одновременно обязан доказать какое его право нарушают эти ветви. Сможет ли он это доказать? Не знаю.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика