29 мая 2015 г.

У нас многоквартирный кооперативный дом. 16 апреля было собрание кооператива, на котором не было кворума. Вопрос стоял о повышении квартплаты. Собравшиеся отказали. Но председатель потом вывесил объявление о том, что он имеет право сам решать этот вопрос. Через день уже все получили платёжки с новой суммой. На предыдущем собрании он поставил вопрос о повышении ему зарплаты с 12000 до 30000 рублей, при этом он ходил по подъезду и собирал подписи в свою поддержку и давал обещания, но пор не исполнил ни одного своего обещания. Законно ли всё это и как нам быть?

В соответствии с 117 ЖК РФ: «Общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нём присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива». Эта же статья утверждает, что решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива. Это означает, что решение собрания, принятое при отсутствии кворума, уже наоборот будет не обязательным для членов кооператива. Соответственно то самое решение, о котором вы пишете «собравшиеся отказали», уже не имеет никакого правового значения. А вот решение самого председателя об увеличении размера квартплаты является превышением его полномочий при условии, что соответствующие полномочия не отнесены уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива (конференции) или правления кооператива. Так статьёй 119 ЖК РФ определено: «2. Председатель правления жилищного кооператива: 1) обеспечивает выполнение решений правления кооператива; 2) без доверенности действует от имени кооператива, в том числе представляет его интересы и совершает сделки; 3) осуществляет иные полномочия, не отнесённые настоящим Кодексом или уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива (конференции) или правления кооператива». В тоже время я не вижу ничего противозаконного в том, что председатель поставил вопрос на собрании о повышении ему зарплаты, а также в том, что он предварительно ходил по подъезду, собирал подписи в свою поддержку и давал обещания.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика