22 января 2013 г.

У меня не так давно отец умер, завещание он не оставил. После него остались я (дочь) и мама. После папы остались квартира, дачный участок, машина. За месяц до даты объявления наследства объявился его внук (сын моей умершей сестры), который перестал общаться с нами уже давно. Таким образом, получились 3 наследника: дочь, жена и внук. Так как квартира, дача и машина это совместно нажитое имущество, то папина доля везде ровно половина. По оценкам получилось, что папина доля следующая: квартира – 1040, дача – 110, машина – 50. Кто из наследников и в каких долях получает? Что можно сделать, чтобы внук не наследовал или снизить долю?

Непонятно каким образом у вас получились такие доли. Действительно в соответствии со статьёй 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Как правило, это имущество между супругами делится в равных долях, но это всего лишь, как правило, но не обязательно. Между супругами, например, мог быть заключён брачный договор, о котором наследники могли и не знать. В силу статьи 142 ГК РФ: «Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления». В вашем случае один наследников ваша сестра умерла до открытия наследства, поэтому её долю наследуют её потомки, то есть её сын или внук наследодателя. При этом неважно, когда объявился этот внук и тот факт, что ранее он ни с кем не общался. Все указанные в письме лица наследуют в равных долях, то есть по 1/3. Что-либо предпринять, чтобы внук не наследовал или понизить его долю законным путём невозможно. Да я вам и не советую этого делать, так как такие действия обычно граничат с криминалом.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика