04 апреля 2013 г.

Существует организация, действующая на основании Устава, решили ликвидироваться. Генеральный директор проживает в Праге. Необходимо ли его присутствие при подписании документов или он может написать доверенность на лицо, представляющее его интересы через консульство?

Отсутствие руководителя в месте нахождения юридического лица и даже его проживание за пределами страны не являются большим препятствием для его ликвидации. Если руководитель не является одновременно учредителем (участником) ликвидируемого юридического лица, то его участие в этом деле вообще не нужно. Дело в том что решение о ликвидации юридического лица в соответствии с законом принимают учредители (участники), они же назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации. А с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами юридического лица. Руководитель в этом случае отстраняется от управления. Кстати членами ликвидационной комиссии могут быть любые лица, в том числе и не являющиеся работниками ликвидируемого юридического лица. Назначенная ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает и в суде. Если же руководитель является одновременно и учредителем (участником) юридического лица, то соответственно всё, что он должен сделать – это назначить ликвидационную комиссию. Больше от него ничего не требуется. Думаю, находясь в Праге, ему будет несложно это сделать, отдав соответствующее распоряжение по почте.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика