03 апреля 2013 г.

Ситуация такая: был взят в Урайкомбанке ссудный кредит в 2007 году. В феврале этого года ЦБ России отозвал лицензию у этого банка. Сейчас в банке назначена временная администрация ЦБ. Урайкомбанк был участником системы по страхованию вкладов и сейчас везде в интернете информация только для вкладчиков, которые пострадали от того, что банк будет признан банкротом. Но для тех лиц, которые брали кредиты в этом банке, информации нет вообще. Хотелось бы узнать, кому дальше надо будет выплачивать ссуду после банкротства банка и надо ли будет её выплачивать вообще? Либо может выплачивать придётся банку-агенту, на котором повисли страховые выплаты "развалившегося" банка?

Вначале одно небольшое уточнение: кредит и ссуда – это два совершенно несовместимых понятия. Кредит – это возмездное пользование денежными средствами, в то время как ссуда – это наоборот, безвозмездное пользование индивидуально-определёнными вещами, к которым деньги никак не относятся, так как обладают только родовыми признаками, а не индивидуальными. Поэтому деньги в ссуду не берут, их можно взять либо в кредит, либо в заем. Теперь по существу вашего вопроса. В конкурсную массу при банкротстве юридического лица, в том числе и банка, помимо прочего имущества входит и право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором, называемое как дебиторская задолженность. В ходе конкурсного производства эта дебиторская задолженность продаётся и тем самым происходит переход прав кредитора от банка-банкрота к другому лицу. Вот как раз этому новому лицу должник и обязан будет исполнить свои обязательства по возврату кредита.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика