25 августа 2017 г.

Построена коробка дома, на собственном участке по проекту строительной фирмой с лицензией. Разрешения на строительство нет, так-как не знали об этом. Знакомые сказали нам, что как достроим дом его надо регистрировать и нужно будет разрешение на строительство. Что нам надо делать?

Выстроенная Вами коробка дома квалифицируется законом как самовольная постройка. Конечно же в этом случае надо было сначала брать разрешение на строительство, а уж затем непосредственно приступать к строительству. Многие решают подобные проблемы иным несколько примитивным путём: идут в местный орган самоуправления за разрешением на строительство как будто оно ещё не начиналось. Такие проходимцы как-то договаривались с чиновниками и в худшем случае получали штраф, но вместе с ним и разрешение на строительство. Такая схема незаконна. Рано или поздно такое ложное разрешение может «выйти боком». Вспомните хотя бы как в Москве с приходом нового мэра начался поголовный снос различных строений, а всё потому, что вместо того чтобы своевременно получить разрешение «умельцы» начинали строить. Им даже не помогло даже то обстоятельство, что самовольно построенные строения уже стояли несколько лет и быль пропущен срок исковой давности. Власти снесли всё. Нет, решать эту проблему нужно только законным путём. А такой путь законом предусмотрен только один: обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на самовольную постройку. При этом право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нём данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему её лицу расходы на постройку в размере, определённом судом (ст. 222 ГК РФ).

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика