01 ноября 2016 г.

Ответчик по решению суда должен вернуть мне около 70 000 рублей (делали ремонт квартиры, указанная сумма осталась от покупки строительных материалов, на приобретение которых я давала наличными и эта сумма отражена в договоре подряда). Дело в том, что в договоре стоит только название строительной фирмы, т.е. я заключала договор на ремонт квартиры с фирмой, но подпись в договоре ставил директор этой фирмы. Так же, когда я давала деньги этому директору на зарплату его рабочим, он мне квитанции о получении от меня денег не выписывал, но в договоре с обратной стороны писал дату и сумму, полученную от меня и ставил подпись. Исполнительный лист у судебного пристава, но она сказала, что имущества у этой фирмы никакого нет, на счету в банке (р/счёт и название банка стоит в договоре) ноль рублей и что я с них скорее всего никогда ничего не получу. Подскажите, пожалуйста, что можно в таких случаях предпринять?

В соответствии со статьёй 9 Федерального закона № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в случае, если должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества руководитель должника обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением должника о банкротстве. Напомню, что признаки банкротства юридического лица описаны в статье 3 того же закона: «2. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трёх месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены». Если строительная фирма отвечает этим признакам, а именно в течение трёх месяцев не может удовлетворить перед вами как кредитором свои обязательства и при этом её руководитель с заявлением должника в арбитражный не обращался, то вы вправе предъявить иск о взыскании задолженности уже непосредственно к руководителю строительной фирмы. Такое право вам предоставлено статьёй 10 закона: «1. В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином-должником положений настоящего Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения. 2. Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 9 настоящего Федерального закона. Так что не отчаивайтесь, всё поправимо, предъявляйте иск на 70000 рублей к руководителю должника-организации.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика