19 апреля 2016 г.

От моего дома до стены соседского гаража два метра. Гараж построен чётко на границе и это уже зарегистрировано в кадастре. Но над гаражом тянется провод, подводящий электричество к нам. Соседи решили строить второй этаж на своём гараже и подали заявление в горэнерго, чтобы провод перетащили на другой столб. Расстояние в два раза длиннее, чем сейчас. Имею ли я право воспрепятствовать переносу провода? Имею ли право запретить строить второй этаж? Дело вот в чём. Когда строились эти дома на склоне (1956 - 1957 гг.) архитекторы запретили возводить вторые этажи из-за особенностей почвы.

Провод располагается на территории, принадлежащей другому собственнику, а тот в свою очередь вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ). В таком понимании проблемы вам никак не воспрепятствовать строительству соседом второго этажа над гаражом. Другое дело, если особенности почвы таковы, что возможно этот двухэтажный гараж может рухнуть, то в этом случае уже вы как заинтересованное лицо конечно же вправе поставить вопрос о запрете строительства. Однако мнение архитекторов, высказанное ими 60 лет назад, стоит всё же перепроверить для чего необходимо поручить специалистам провести соответствующие исследования или сразу обратиться в суд, который назначит проведение строительной экспертизы.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика