02 октября 2012 г.

Общим собранием СНТ принято решение об электрификации и приобретены трансформаторы, железобетонные столбы, провода. Каждый дом подключили к трансформатору напряжением 220 В. Затем в СНТ появились коттеджи с мощными электроприборами. Председатель самовольно подсоединил к коттеджам напряжение 380 В и поднял вопрос о закупке более мощного трансформатора и проводов соответствующего сечения. Председатель принуждает садоводов независимо от того каким напряжением он пользуется вносить одинаковые взносы. Правомочен ли председатель в своих действиях? Возможно ли в СНТ напряжение 380 В?

Согласно статьи 22 федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является коллегиальным исполнительным органом и подотчётно общему собранию членов такого объединения. Это значит, свои решения правление принимает не самопроизвольно, а исключительно на основании решения общего собрания садоводов. Соответственно председатель правления – это такой же исполнительный орган, как и всё правление и он также должен принимать свои решения в пределах своей компетенции и не противоречащие решениям общего собрания. Распоряжаться общим имуществом, к которому относится система электрификации товарищества, и решать кому сколько выделить электроэнергии председатель может только с разрешения общего собрания такого товарищества. По поводу принуждения садоводов к внесению одинаковых взносов не совсем понятно, каким образом он это делает: под угрозой применения насилия либо просто предлагает. В первом случае это конечно же преступление, именуемое вымогательством (ст. 163 УК РФ), во втором же ничего противозаконного в таком предложении нет. В любом случае окончательно вопрос об изменении условий подачи и потребления электрической энергией решается общим собранием товарищества. Если садовод не согласен с таким решением общего собрания или председатель правления СНТ выносит решения за пределами его компетенции, то этот спор решается в суде.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика