11 апреля 2013 г.

Общим собранием акционеров АО “.....” было принято решение о ликвидации организации. Ликвидационная комиссия провела необходимые процедуры: сдан промежуточный баланс, в печати опубликовано сообщение о ликвидации, закрыт расчётный счёт, общество (по документам) прошло документальную проверку и снято с учёта в фондах, получены в налоговой инспекции свидетельства: о ликвидации, о формировании ликвидационной комиссии, о составлении промежуточного ликвидационного баланса. Однако затем акционеры на общем собрании приняли решение о возобновлении акционерным обществом своей деятельности, назначив нового генерального директора.
1. Правомерно ли решение акционеров?
2. Может ли на данном этапе ликвидации организации возобновить свою деятельность по решению учредителей?

Получение в налоговой инспекции перечисленных документов или их отсутствие в данном вопросе не имеет никакого значения. Согласно статьи 62 ГК РФ с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Это означает, что с этого момента любое решение акционеров является нелегитимным, так как теперь все решения общества принимает его единственный орган – ликвидационная комиссия. Но у последней только одна обязанность – исполнить ликвидацию общества. А вот полномочий на продолжение деятельности общества ликвидационная комиссия не имеет. Вообще, если быть точным, то этот момент наступает несколько раньше, а именно с принятием общим собранием решения о ликвидации. Вот с этого момента акционеры уже не могут что-либо изменить, так как в дальнейшем у общего собрания общества, принявшего решение о его ликвидации появляются только обязанности: письменно уведомить налоговый орган о принятом решении и назначить ликвидационную комиссию. Чтобы не нарушать закон в этом случае бывшим акционерам ликвидируемого общества следует создать новое юридическое лицо, став, таким образом, его учредителями.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика