12 декабря 2015 г.

Наша квартира приватизирована, но не оформлена в собственность из-за неузаконенной перепланировки, сделанной 8 лет назад. В ходе рассмотрении иска о перепланировке судья требует согласия соседей снизу. Но прежняя хозяйка нижней квартиры умерла, а кто является собственником этой квартиры выяснить не удалось. Можно ли решить вопрос о перепланировке без этого согласия? Что надо сделать, чтобы узаконить перепланировку, а потом оформить квартиру в собственность?

А согласие соседей на перепланировку и не нужно, по крайней мере закон этого не требует. Так согласно статье 26 ЖК РФ для проведения перепланировки жилого помещения собственник данного помещения должен представить следующие документы: заявление о перепланировке, правоустанавливающие документы на перепланируемое жилое помещение, проект перепланировки жилого помещения, технический паспорт жилого помещения, согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя и заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры. Если судья при рассмотрении дела требует представить документ, не предусмотренный законом, то следует возразить на такое требование, сославшись на норму из статьи 26 ЖК РФ о перечне документов необходимых доя перепланировки.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика