16 мая 2012 г.

На прошлой неделе скончался мой брат, который проживал в однокомнатной приватизированной квартире. На эту квартиру брат составил на меня завещание. Но у нас есть ещё сестра. Будет ли квартира брата делиться, то в каких долях? У брата остался небольшой вклад на сберкнижке, который не завещан. Будет ли этот брат делиться между мной и сестрой? На похоронах брата все расходы были мои, сестры на похоронах не было и она ничего не платила. Кому полагаются ритуальные выплаты за похороны брата?

Имущество, которое указано в завещании полностью перейдёт в собственность тому чьё имя указано в завещании, при условии, если этот наследник своевременно примет наследство. При этом обращаю внимание, что сестра наследодателя на обязательную долю рассчитывать не может. Но в этом правиле есть одно исключение. В соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ если сестра не менее года до смерти наследодателя, то есть брата, находилась на его иждивении, независимо от того, проживала она совместно с наследодателем или нет, то она наследует независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону (обязательная доля). Вклад, о котором в завещании ничего не сказано наследники второй очереди, то есть сёстры наследуют в равных долях. Согласно статьи 10 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" в случае, если погребение осуществлялось за счёт средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

Защита малого и среднего бизнеса - Адвокат Мамаев С.И.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика