02 февраля 2014 г.

На какую часть квартиры я имею право при разводе с женой? Квартира оформлена на жену, я в ней прописан, у нас есть несовершеннолетний ребёнок. Квартира была приобретена в период брака на деньги: 50 процентов от продажи нашей малогабаритной квартиры (она тоже была оформлена на жену) и 50 процентов стоимости от продажи квартиры, которая перешла жене по наследству.

Если руководствоваться таким понятием как «судебная практика», то квартира должна делиться между супругами поровну, так как в суде, как правило, руководствуются следующей нормой: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью» (ст. 34 СК РФ). Но, на мой взгляд, такой подход незаконный. Судите сами. Согласно той же статьи 34 СК РФ в части касающейся вашего вопроса, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие являются личной собственностью получившего их супруга). Однако деньги, полученные от продажи имущества, разве не имеют такого же специального целевого назначения? Ведь по закону покупатель обязан выплатить их не обоим супругам, а конкретно продавцу, то есть вашей супруге, владелице двух проданных квартир. Это означает, что последняя квартира была куплена на деньги, принадлежавшие только вашей супруге. Но вот сможет ли она доказать это суду, я не уверен. Причина кроется в том, что сам закон не даёт полного перечня денежных средств специального целевого назначения, и суды в этом случае идут по упрощённому пути, деля имущество пополам.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика