13 июня 2017 г.

Мы с женой сняли двухкомнатную квартиру, но хозяин сказал, что одна комната будет закрыта, и там будут лежать его вещи. Мы согласились и составили с ним договор аренды на шесть месяцев. Спустя четыре месяца он пришёл и ставит нас в известность что будет жить с нами, так как квартиру где он раньше жил он продал. В договоре указано что мы снимаем двухкомнатную квартиру и что проживать будем с женой. Посоветуйте, что нам лучше делать?

Если быть точным, то это договор не аренды, а найма жилого помещения, в котором участвуют две стороны – наймодатель, в его роли выступает собственник жилья, и наниматель, кому наймодатель сдаёт своё жильё за плату во владение и пользование для проживания в нём. Конечно же как собственник хозяин квартиры вправе пользоваться ею, то есть в любое время он может вселиться и жить в ней. Но как наймодатель, заключивший договор найма, он обязан строго выполнять условия этого договора. Вселяясь в квартиру наймодатель тем самым существенно нарушает условия договора, так как обязался передать квартиру только в пользование нанимателя и членов его семьи. К сожалению, при нарушении условий договора выгнать такого хозяина из его квартиры по закону нельзя, так как он всё-таки собственник квартиры. Остаётся либо расторгнуть договор и самому выселиться, либо потребовать изменить условия договора, например, уменьшить плату за пользование жилым помещением. Если наймодатель не согласен на добровольное расторжение или изменение договора, то этот процесс следует завершить в судебном порядке. На будущее чтобы избежать такой неприятной ситуации необходимо в договоре найма подробно прописывать обеспечение исполнения обязательства, например, в виде неустойки (штраф, пеня). При чём размер такой неустойки желательно указывать в договоре такой чтобы собственник (наймодатель) прежде чем идти на нарушение условий договора сначала подумал, а стоит ли ему это делать, не дороговато ли ему станет такое нарушение.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика