13 января 2013 г.

Мы с соседом имеем в общей долевой собственности, по 1/2 доле каждый, 1700 кв. м земли. Сосед 3 года назад самостоятельно, без моего согласия, отгородил забором себе земельный участок около 1100 кв. м и обрабатывал его. Я ему сказал, что собираюсь откорректировать забор так, чтобы земли было по 850 кв. м, то есть по половине, что я и сделал. Сосед подал на меня в суд, мотивируя тем, что в земельном законодательстве присутствует то, что суд может установить границы земельного участка по фактическому землепользованию. То есть мне оставить около 600 кв. м. Так ли это?

Нет такой нормы в земельном законодательстве о произвольном приобретении права собственности на землю. Всё это надуманно, да такого и не может быть. Подумайте логически, если бы была такая норма о признании прав на земельный участок только по фактическому пользованию, то тогда бы все занимались самозахватом земли, а это как вы понимаете противозаконно. В соответствии со статьёй 25 ЗК РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами. Возможно, ваш сосед неправильно истолковал некоторые нормы из других законов. Так в соответствии со статьёй 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации": «Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретённые ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года № 1305-I "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьёй 36 Земельного кодекса Российской Федерации». Но здесь всё же речь идёт о приобретённом, а не захваченном участке, который не был надлежаще оформлен. Или, например, в статье 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" говорится о передаче в собственность земельного участка, фактически используемого гражданином. Однако закон при этом требует обязательно предоставления заключения правления данного некоммерческого объединения, то есть согласования границ участка с правлением, а это подразумевает согласование и с соседями. Как видите, законом не предусмотрено произвольное возникновение права на земельный участок. Упоминание о фактическом пользовании всё же подразумевает, что гражданин ранее не сам захватил земельный участок, а законно получил его, но не зарегистрировал права на него. В суде ваш сосед должен будет доказать законность приобретения им участка площадью именно 1100 кв. м.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика