23 июля 2017 г.

Мы с мужем купили дом. Право собственности зарегистрировано на четверых: я, муж и несовершеннолетние дети (сын и дочь). После развода дети живут со мной в этом доме. Может ли бывший муж продать свою долю сторонним лицам?

Такое вполне реально, но имеется ряд нюансов. Формально бывший муж как собственник вправе распорядиться своим имуществом так как он пожелает и в частности продать его. Но в тоже время, если в доме общедолевая собственность, а в данном случае это видимо дело обстоит именно так, то продать свою долю собственник может только сначала своим сособственникам (жене и детям), а уж если они не согласны с ценой и соответственно откажутся от покупки, то после этого уже он может продать свою долю третьим лицам. Таков порядок по закону. К сожалению, многие обходят эту норму права, заключая фиктивную сделку дарения, по которой можно отчуждать своё имущество без согласия сособственников. То есть формально на бумаге заключается договор дарения, а на деле в тайне от посторонних совершается сделка по купле-продаже, в соответствии с которой продавец без ведома остальных сособственников получает от покупателя деньги за свою проданную долю. Конечно такую фиктивную сделку оспорить практически невозможно. Однако на самом деле не всё так просто как кажется. Посудите сами, сколько будет стоить такая доля. Я могу сказать: значительно меньше чем кажется, так как покупатель приобретает всё-таки не отдельное жилое помещение, а лишь часть его и жить ему придётся в соседстве с незнакомыми ему людьми. Поэтому бывшему супругу выгоднее продать эту долю проживающим в доме бывшим членам его семьи, но за более высокую цену, чем третьим лицам за копейки.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика