21 апреля 2016 г.

Моя двоюродная тётя (одинокая, ближайшие родственники-родные племянники) хочет передать мне свою квартиру (в собственности с 2002г). Как менее затратно для меня это сделать? Если завещание, то сколько примерно стоит оценка квартиры и какие при этом вообще расходы, не оспорят ли завещание родные племянники? Если сделать куплю-продажу, можно ли тётю вообще не выписывать и какие при этой сделке расходы?

Отвечаю по порядку поставленных вопросов. Наименьшие расходы при безвозмездной сделке, то есть бесплатно, а именно при завещании, дарении и т.д. Какие при этом расходы, скажем на нотариуса, необходимо выяснять непосредственно у самого нотариуса. Аналогично стоимость оценки квартиры следует узнавать также непосредственно у оценщика, а не у юриста или адвоката. Однако при составлении завещания никакой оценки квартиры делать не обязательно. Недействительность завещания предусмотрена статьёй 1131 ГК РФ. При этом данная статья даёт очень обширный ответ об основаниях недействительности завещания со сылкой на весь Гражданский Кодекс РФ. Но обращаю ваше внимание, что ваш вопрос о том, что "не оспорят ли завещание родные племянники?" поставлен некорректно, так как абсолютно любую сделку можно оспаривать, даже без всяких оснований, просто так. Эффект как правило от такого оспаривания нулевой. Чтобы отменить сделку, а не просто её оспорить, нужны веские основания. Вот если бы вы поставили вопрос по-дугому, например: "Может ли служить основанием для отмены завещавния какое-то конкретное обстоятельство?" Вот тогда бы можно было соответственно дать конкретный ответ. А так на ваш общий вопрос могу дать такой же общий ответ: да, ваши племячнники, как и любой посторонний, вполне могут оспорить завещание, как любую другую сделку (дарение, купля-продажа, мена и т.д.), а вот отменят сделку или нет, не знаю, так как вами не указаны конкретные обстоятельства. И последний ответ. Тётю опять же при любой сделке, а не только при купле-продаже, можно выселить из жилого помещения и затем снять её с регистрационного учёта только с её согласия либо без согласия, но при условии, что она имеет иное жильё. Просто так выбросить человека "на улицу" росссийскоре законодательство не позволяет.

Комментарии

24 апреля 2016 г.
Здравствуйте. Я бы хотела узнать, если одинокая тетя завещает квартиру двоюродной племяннице, при каких обстоятельствах родные ее племянники ( все пенсионеры, имеющие детей и внуков)имеют право на обязательную долю в наследстве? Спасибо.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика