07 декабря 2012 г.

Мой сын покупает однокомнатную квартиру. Вчера отдали задаток. Через месяц сделка. На предварительной встрече нам показали документы, что в квартире никто не прописан, показали последние платёжки за квартиру, продавец показал юридически заверенную бумагу, в которой его жена тоже согласна на отчуждение квартиры. Дочь у них совершеннолетняя, прописана в другом месте. Квартиру эту они купили в 2011 году. Нужно ли проверять чистоту сделки предыдущей продажи этой квартиры? Начиталась многого, теперь боюсь. Деньги собирали не один год. Нашу сделку ведёт риэлтор. Как себя обезопасить от неприятностей при покупке квартиры? Кто отвечает за чистоту сделки?

Нет в нашем законодательстве такого понятия как «чистота сделки», как и нет кто будет отвечать за эту «чистоту». По всей видимости, речь идёт о тех ситуациях, когда один из бывших собственников требует своё бывшее имущество обратно себе в собственность. Однако чтобы обезопасить себя в этой части вовсе необязательно интересоваться предыдущей сделкой. При покупке дорогостоящего имущества, к которому можно отнести и квартиру, прежде всего, следует руководствоваться следующим общим правилом из статьи 302 ГК РФ: «Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чём приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путём помимо их воли». При покупке квартиры достаточно проверить лишь следующие документы: паспорт продавца (если это представитель продавца, то ещё должна быть и доверенность) и свидетельство о государственной регистрации права собственности. Даже если продавец незаконно приобрёл квартиру, но при этом всё же как-то сумел зарегистрировать на себя право собственности в государственном органе, всё равно покупатель будет в этом случае добросовестным приобретателем, но при условии, что он не знал о незаконности предыдущей сделки. Собственник, у которого эта квартира выбыла незаконно может требовать её возврата от добросовестного приобретателя только лишь в одном случае, когда квартира была приобретена по безвозмездной сделке такой как дарение. Кроме того лишиться купленного имущества можно ещё в результате признания недействительной сделки, например когда продавец признан недееспособным. Или другой случай, когда сделка, совершена гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент её совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Это те ситуации, которые практически невозможно предвидеть. Я бы посоветовал до сделки потребовать от продавца предоставления для вас в вашем присутствии справки из психиатрического и наркологического диспансеров о здоровом состоянии. Впрочем, наличие эти справок не всегда дают полной гарантии для приобретателя. Выход мне видится здесь один: по крайней мере, грамотно составить договор купли-продажи квартиры и передаточный акт к нему, чтобы в случае признания сделки недействительной можно было хотя бы вернуть свои деньги. Все ситуации с признанием сделки недействительны перечислены в § 2 главы 9 Гражданского кодекса РФ. Однако если чувствуете в себе неуверенность, наймите для надёжности юриста.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика