16 июня 2014 г.

Мой отец пенсионер по старости. По исполнительному листу (он поручитель по кредиту) у него удерживают 25% из пенсии в пользу банка ежемесячно. Судебные приставы ограничили выезд за границу. Правомерны ли действия приставов? Ведь согласно ст. 15 ФЗ № 114 ограничить выезд можно если должник уклоняется от исполнения решения суда. Мой отец не уклоняется регулярно из пенсии оплачивает долг. Перечисления носят регулярный характер, т.е. должником предпринимаются все возможные действия по исполнению исполнительного документа.

В соответствии со статьёй 15 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» сказано, что право гражданина РФ на выезд из страны может быть временно ограничено в том числе и в  случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами. Однако, во-первых, вы не той нормой руководствуетесь, а во-вторых, даже эту норму неправильно толкуете. В соответствии со статьёй 64 другого Федерального закона «Об исполнительном производстве», которым и следует руководствоваться в данном случае, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать временные ограничения на выезд должника из страны. Эта норма введена законодателем только из тех соображений, что было бы неэтично со стороны должника, имеющему непогашенный долг, ездить в недешёвые поездки, к которым вполне можно отнести и выезд за границу. Ознакомьтесь внимательно с решением суда вашего отца, наверняка в нём указана полная сумма долга. Размер удержаний, составляющий 25 процентов, установлен не судом, а приставом исходя из возможностей должника. Кстати этот размер может быть увеличен приставом до 50 процентов, а в отдельных случаях, прямо указанных в законе и до 70 процентов. Поэтому платежи в размере 25 процентов, пускай даже исполняемые регулярно, ещё не дают оснований полагать, что решение суда уже исполнено. Чтобы стимулировать должника к быстрейшему погашению своего долга приставу и дано такое право, как ограничивать должнику выезд из страны.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика