13 декабря 2011 г.

При приёмки-передаче нового авто в автосалоне нашли неполадку, не корректно работает стеклоподъёмник, могу ли я отказаться от машины (не хочу покупать авто сразу с неполадкой), если да то на каком основании, и какими нормативными актами мне оперировать? они сказали только через суд. Хотя со дня покупки не прошло и 1 дня, я слышал, что в течение 14 дней могу вернуть любой товар даже новый.

Многие знают о том, что закон "О защите прав потребителей" оперирует таким сроком как четырнадцать дней, но далеко не все правильно знают его применение. Так почему-то считается, что обнаружив в указанный срок какую-нибудь неполадку можно отказаться от купленного товара и забрать назад из магазина свои деньги. Да нет, это не совсем так. Во-первых, в первые четырнадцать дней товар подлежит не возврату, а всего лишь обмену, то есть получить за него можно не деньги, а другой аналогичный товар. И речь здесь идёт об обмене только лишь непродовольственного товара и исключительно надлежащего качества. Например, можно обменять даже хорошую качественную обувь всего лишь по причине непонравившегося их цвета. Во-вторых, товар надлежащего качества меняется при условии, что он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ, хотя отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Кроме того, законом предусмотрен перечень товаров, не подлежащих обмену, утверждённый постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55. Кстати автомобили в этом перечне присутствуют, а значит, не подлежат обмену. Ещё раз повторю: всё вышесказанное касается исключительно товара надлежащего качества. А вот если товар оказался ненадлежащего качества, тогда покупатель вправе предъявить претензии в пределах гарантийного срока, но в любом случае этот срок должен быть не менее двух лет, а не четырнадцать дней. При этом в силу статьи 475 ГК РФ требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы можно предъявить только в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков).

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика