11 сентября 2017 г.

Мой новый сосед по участку начал строительство дома от межи на расстоянии 1,1 м. Мой дом стоит почти на таком же расстоянии от межи, но я до начала строительства своего дома брала у бывшего хозяина соседнего участка его письменное согласие на это и отдала его в архитектуру для оформления документов. Сейчас новый сосед строит на этом участке два дома на продажу. Его дом загородит мне два окна в тех комнатах, в которых я провожу большую часть дня т.е. при взгляде в окно я всю оставшуюся жизнь буду видеть только кирпичную стену и солнце ко мне в эти комнаты совсем не попадет. И буду я жить, как в склепе. Считаю, что он должен отступить от межи 3 метра. Права ли я? Правомерны ли действия соседа? И что в этом случае я могу предпринять, чтобы остановить это строительство?

Нет, в данном случае Вы не правы. Прежде всего давайте определимся с межой. Межа – это узкая полоса земли между соседними участками. Однако российское земельное законодательство использует понятие не «межи», а «границы», что является не узкой полосой, а линией, не имеющей ширины. Собственник земельного участка имеет право строить дом на своём участке в любом месте даже, если при этом будет загорожен вид из чужого окна. Для строительства дома на своём земельном участке не обязательно просить разрешения у соседей, это абсолютно лишнее мероприятие. Если дом чем-то ущемляет ваши права, то Вы должны доказать какие конкретно Ваши права нарушены. При этом напоминаю, что такого права как разглядывать чужой соседний участок в российском законодательстве не предусмотрено.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика