28 июня 2011 г.

Мною приобретена квартира через риелторское агентство, при регистрации по месту жительства оказалось, что осталась прописана бабушка продавцов. Какие действия к продавцам и риелторам можно предпринять?

В любом случае надо смотреть условия договоров, которые вы заключали с риэлторами и с продавцом. Проще вопрос об ответственности решить с продавцом. В гражданском законодательстве имеется следующее общее правило: «Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обременённый правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности даёт покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар» (ст. 460 ГК РФ). Учитывая, что зарегистрированная в квартире бабушка имеет права на квартиру, а квартира – это такой же товар, то покупатель вправе предъявить соответствующие претензии к продавцу. Сложнее с теми же претензиями к риэлтору. Риэлтор – это предприниматель, оказывающий возмездные услуги по поиску необходимой заказчику квартиры. Как правило, заключаемый с ним договор регулируется нормами главы 39 («Возмездное оказание услуг»). В этом случае к договору возмездного оказания услуг можно применить общие положения о подряде, в которых предусмотрена ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы (статьи 704 и 723 ГК РФ). Таким образом, риэлтор несёт ответственность за некачественное выполнение своей работы, а вред, причинённый в результате выполнения им некачественной работы, подлежит возмещению в полном объёме. Однако всё это будет верно, если в заключённом с риэлтором договоре указана его обязанность по проверке квартиры свободной от любых прав третьих лиц. Часто в рекламах пишут о гарантиях в виде так называемой «юридической чистоты» квартиры. Даже эту фразу о «юридической чистоте» всё же можно истолковать как гарантию по проверке квартиры от притязаний третьих лиц. Но вот вопрос: есть ли подобная гарантия в вашем договоре? Я не уверен. Лично мне ни разу не попадались договора, где бы риэлторы брали на себя такую ответственность.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика