28 апреля 2015 г.

Коллекторы сначала мне звонили, я не общалась с ними. Сейчас мне прислали письмо, если я не заплачу долг в размере 520 000 рублей, то коллекторы придут ко мне домой и конфискуют моё имущество. Я никому ничего не должна, откуда такой долг образовался у коллекторов, я не знаю. Как мне бороться с телефонным терроризмом? Может быть мне обратиться в полицию?

Прежде всего вам следует успокоиться и постараться не накручивать себе в голову лишнего. Не пытайтесь даже искать в сложившейся ситуации какой-то криминал. Нет ничего противозаконного в том, что вам постоянно звонят и напоминают о якобы имеющемся долге. Нет также в действиях коллекторов и терроризма, о котором вы пишите, или хотя бы отдалённо напоминающих это деяние. Согласно статьи 205 УК РФ террористический акт – это совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях. Как видите в этом определении ничего не сказано о телефонных звонках. Поэтому, когда коллектор корректно и в рамках закона требует с вас возврата денег, даже при отсутствии этого долга, то привлечь к ответственности такого коллектора можно только в том случае, если его требования превысят грань дозволенного. Например, когда такие требования были сделаны под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Телефонные звонки с такими требованиями уже можно квалифицировать как вымогательство (ст. 163 УК РФ). При этом не забывайте, что полиция возбудит уголовное дело только при условии, что наличие этих угроз будет доказано иначе никакого уголовного дела не будет. Отдельно следует сказать о конфискации имущества. Только судебный пристав-исполнитель может произвести обращение взыскания на имущество должника, коллекторам такого права никто не давал. Всё, что разрешено коллекторам – это только словесно уговаривать должника возвратить долг и не более. Если вас раздражают коллекторы, то в телефонном разговоре о возврате долгов я бы рекомендовал вам вообще не разговаривать с ними, тем самым вы сделаете их работу бесполезной. Примите к сведению, что коллекторам никаких прав законом не предоставлено, имущество они отнять не могут, иначе это уже будет обыкновенный грабёж.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика