29 февраля 2016 г.

Как выписать из муниципального жилья человека, не проживающего в квартире более 15 лет и не оплачивает коммунальные платежи?

Длительное отсутствие гражданина в жилом помещении ещё не является основанием для его выселения из жилого помещения и снятия с регистрационного учёта. Здесь надо исходить из того, что российским законодательством не предусмотрено, чтобы можно было просто так взять и выселить гражданина на улицу без предоставления ему иного жилья.  У него обязательно должно быть какое-нибудь другое жилое помещение. Законом всё же предусмотрено два случая, когда, однако можно выселить проживающих из жилого помещения без предоставления им другого жилья, но для этого нужны веские основания. Так одно из оснований — это когда наниматель или проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение. И то в этом случае наймодатель обязан сначала предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения и лишь только если наниматель жилого помещения или проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Также без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишённые родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным. Поэтому прежде чем ставить вопрос о снятии с регистрационного учёта гражданина, не проживающего длительное время в спорном жилом помещении, надо сначала выяснить: имеется ли у этого гражданина иное жилое помещение? Относительно неоплаты коммунальных платежей, то здесь проблема решается, но несколько иначе и не вами. Во-первых, выселение, как и снятие с регистрационного учёта в этом случае происходит не по воле граждан, а исключительно по требованию наймодателя, которым является собственник жилья. Во-вторых, даже в этом случае неплательщика нельзя отправить на улицу. Согласно статьи 90 ЖК РФ если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика