06 января 2012 г.

Гражданин Узбекистана (проживает и работает в Москве, является ген. директором ООО) должен около 300 тыс. руб. Хочу взять с него расписку. Какая форма будет наиболее грамотна с иностранным гражданином: нотариально заверенная или достаточно обычной? И что в случае невозврата долга и обращения в суд можно ожидать от данного товарища, сможет ли он в таком случае выехать за пределы России?

Учитывая, что в данном случае в сделке участвует иностранный гражданин, то в первую очередь необходимо разобраться с подлежащим применению правом. Согласно статьи 1209 ГК РФ форма сделки подчиняется праву места её совершения. Таким образом, если сделка была совершена на территории Российской Федерации, то по российскому законодательству достаточно всё оформить в простой письменной форме. Нотариальная форма в этом случае оформляется по желанию сторон. Если же сделка произошла за границей, то в этом случае надо ознакомиться с требованиями соответствующего иностранного законодательства. Однако обращаю ваше внимание на типичную ошибку, которую также совершают и многие другие граждане при подобных сделках. Передав указанному вами гражданину деньги, вы акцентируете всё своё внимание лишь на расписке, но при этом забываете, что расписка – это всего лишь документ констатирующий исполнение договора. А вот сам договор по передаче этих денег видимо вами не составлялся. Одной расписки может оказаться недостаточным, чтобы суд удовлетворил притязания кредитора. Поэтому я советую вместе с распиской составить и соответствующий договор. Чего можно ожидать от должника в случае невозврата долга и обращения в суд я предсказать не могу, но очень вероятно, что он может скрыться за границей. В этом случае, если отсутствует международный договор с Россией о признании и исполнении решений российских судов, вам придётся обратиться в иностранный суд за таким признанием самостоятельно.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика