26 августа 2012 г.

Дом в собственности. Земля, на которой он стоит, не оформлена ни как. Аренду мы не хотели, сразу начали оформлять в собственность. Оформление затянулось на три года. Последний год мы не можем договориться с электросетями. По нашему участку (как и у всех соседей) проходит обычная электрическая линия и стоит деревянный столб. Электросети не дают нам разрешение на оформление земли, обосновывая отказ тем, что оформив землю, мы не позволим им обслуживать "их собственность". Нас "кидают" из кабинета в кабинет, и ни кто не хочет брать на себя ответственность. По закону о приватизации земли, у нас должна быть собственность с ограничениями, но наши ссылки на закон бесполезны. Почти у всех соседей земля в собственности. Нам же предлагают за свой счет вынести столб за ограду (один вынести не получится, придется выносить весь квартал) Кто в этой ситуации прав? Есть ли у нас шанс на успех при решении проблемы в суде?

Сначала поясню, что какого-либо особенного закона о приватизации земли, о котором вы пишете, нет и никогда не было. Видимо по этой причине вас никто и не слушал. Теперь по существу вашего вопроса. В соответствии со статьёй 36 Земельного Кодекса РФ исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений. При этом не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд. Земельные участки, отнесённые к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством. Земельные участки, отнесённые к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Статьёй 27 ЗК РФ определён перечень земельных участков, изъятых из оборота и ограниченных в обороте. В данном перечне формально нет указания на земельные участки, занятые объектами энергоснабжения. Но это чисто формальная сторона дела. Однако вполне возможно указанные вами электросети числятся объектами организаций федеральной службы безопасности или федеральных органов государственной охраны. Тогда такой участок, конечно же, изъят из оборота. Или, например земли из состава земель лесного фонда ограничиваются в обороте и многие при этом полагают, что на этих землях обязательно должен расти лес. Это вовсе не так. К землям лесного фонда могут относиться и чистое поле, и даже, например земли, на которых расположен футбольный стадион. Поэтому вам сначала необходимо выяснить имеются ли какие-нибудь ограничения на приватизацию вашего земельного участка в соответствии с требованиями статьи 27 ЗК РФ. Если таких ограничений нет, то смело обращайтесь в суд за защитой своего права на приватизацию. Возражения представителей электросети о том, что вы, оформив землю, якобы не позволите им обслуживать их собственность (деревянный столб с подключёнными к нему проводами электросети), не могут служить основанием для отказа в приватизации. Для этой цели энергоснабжающая организация может воспользоваться предусмотренным законом сервитутом, это когда собственник недвижимого имущества (например, прочно связанный с землёй деревянный столб) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (ст. 274 ГК РФ).

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика