02 июня 2013 г.

Добрый день. Соседи возвели второй этаж (мансарду) деревянного дома на своем участке. Наши дома стоят в одну линию, торец к торцу. Расстояние между нашими домами 6-7 метров. Теперь солнце вообще не заходит в окна нашего первого этажа. В торце второго этажа они сделали три окна, из которых просматриваются две комнаты нашего первого этажа. Из окна нашего второго этажа видна только их пристройка, не являющаяся жилой. Наш дом построен и принят БТИ еще 5 лет назад. На наши претензии они отвечают, что тогда и мы должны закрыть свое окно на втором этаже. Нам кажется, что они не имели права строить второй этаж (мансарду) у своего дома, потому что еще и противопожарные правила нарушили. Скажите пожалуйста, на что мы можем рассчитывать в суде : сноса их второго этажа, устранение (закрытие) их окон, или вообще ни на что?

То, что сосед закрыл вам доступ к солнцу, то в этом вопросе ничего противозаконного с его стороны нет. Если отсутствие солнца в вашем окне как-то влияет на ваши права, то вы же и должны указать какое конкретно ваше право нарушено. По крайней мере, ни на какие конкретные нарушения вы не ссылаетесь. Также ничего противозаконного нет и в том, что из окон соседа просматриваются ваши комнаты. Правильно он вам отвечает: не нравится – закройте свои окна. Единственное за что можно привлечь соседа к правовой ответственности так это за возможное нарушение противопожарных правил. В своде правил СП 53.13330.2011 "СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения" (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2010 г. N 849) указаны минимальные противопожарные расстояния между соседними жилыми строениями (или домами) на участках. Эти расстояния колеблются от 6 до 15 метров в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций построенного соседом дома. Такое нарушение правил может угрожать жизни соседей.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика