26 октября 2016 г.

Человек находится в федеральном розыске за особо тяжкое преступление. У него есть приватизированная квартира, владелец он один, но прописан ещё один человек, который там не живёт. У родственника пропавшего преступника есть бессрочная генеральная доверенность на эту квартиру. Что будут делать с квартирой? Сможет ли этот родственник продать её через годы, если не найдётся пропавший преступник?

С квартирой ничего не случится. Да и что с ней может случится, если имеется собственник квартиры. То, что он находится в федеральном розыске ещё не является основанием для смены в ней собственника. Даже если в скором времени подозреваемый в совершении преступления будет задержан и в дальнейшем осуждён судом к длительному сроку, то и это обстоятельство также не является основанием для лишения его права собственности на принадлежащее ему имущество, включая и квартиру. Отдельно хочется пояснить по поводу генеральной доверенности, которая почему-то очень часто слышится из уст многих людей. Во-первых, доверенность не даёт право распоряжаться чужим имуществом, если между доверителем и доверенным лицом отсутствует соответствующий договор об этом. Во-вторых, в законодательстве отсутствует такое словосочетание как «генеральная доверенность». Доверенность предоставляет доверителю определённые полномочия, но эти полномочия должны быть в ней указаны не в каком-то общем понятии, а конкретизированы. Этих полномочий в доверенности может быть сколь угодно много, но даже это не даёт право называть такую доверенность «генеральной». Слово «генеральный» означает «общий» и обычно несведущие люди под этим словосочетанием подразумевают доверенность содержащую абсолютно все полномочия на совершение любых сделок. Но ведь абсолютно все полномочия даже теоретически невозможно пересчитать. Произнося словосочетание «генеральная доверенность» вы всё-таки должны конкретизировать все полномочия, которые перечислены в такой доверенности, иначе вас не поймут о чём речь.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика