Отказ заказчика от продолжения строительных работ.

Согласно законодательству, обязательства, которые взял на себя заказчик, он обязан выполнить надлежащим образом, в точности соблюдая условия договора строительного подряда и требования закона. Однако заказчик всегда может отказаться от своих обязательств и расторгнуть договор.

Такое право предусматривает для него статья 717 ГК РФ. Когда подрядчик уже начал исполнение договора подряда, у заказчика, как правило, нет резона внезапно отказываться от продолжения подрядчиком работ. Ведь это означает появление у заказчика ряда проблем: необходимо искать другого подрядчика и оплатить убытки предыдущему подрядчику, вызванные расторжением договора, причём сумма оплаты убытков может даже превысить стоимость недостроенного объекта. Подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, которая направлена на получение прибыли от проведения строительных работ, не заинтересован в таком поведении заказчика - ему невыгодно, чтобы заказчик внезапно отказался от договора, особенно когда этот договор предусматривает очень значительный объём работ, а значит, серьёзную сумму оплаты за эти работы. Во избежание столь неприятных инцидентов подрядчик, как правило, в заключаемом договоре сразу предусматривает отсутствие у заказчика права без веских причин отказаться от подряда без какого-либо взыскания. Однако адекватные люди обычно отказываются от договора только тогда, когда есть законные основания для отказа.

Каковы законные основания для отказа заказчика от продолжения работ?

Вначале рассмотрим общие положения относительно оснований расторжения любых договоров, в том числе договора строительного подряда. Таковых оснований всего 2. 

Первое: договор может быть расторгнут решением суда по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной и в некоторых других случаях, предусмотренных законодательством. Существенным является нарушение договора одной стороной, несущее другой стороне ущерб в таких размерах, что эта сторона теряет значительную часть того, на что по праву могла рассчитывать во время заключения договора.

Второе законное основание для расторжения договора - значительное изменение обстоятельств, такое, что, если бы стороны в момент заключения договора могли бы предвидеть его, договор не заключался бы ими вовсе либо был бы заключён на существенно иных условиях. Помимо общих оснований, в российском законодательстве есть также перечень конкретных оснований. Таковых оснований насчитывается 5.

Первое основание - возникновение необходимости выполнения дополнительных работ, что привело к значительному увеличению оговоренной изначально сторонами примерной суммарной цены всех работ. В такой ситуации подрядчик обязан вовремя сообщить заказчику о появившейся проблеме. Но, если заказчиком является гражданин, который заказал строительные работы сугубо для личных и других нужд, никак не связанных с ведением предпринимательской деятельности, подрядчик в любом случае обязан сообщить ему о необходимости дополнительных работ, даже когда цена работ повысится незначительно.

Второе основание - если подрядчик не приступил вовремя к осуществлению работ либо осуществляет работы настолько медленно, что их завершение к оговоренному сроку явно невозможно.

Третье основание - если в ходе проведения работ станет очевидно, что они не будут исполнены надлежащим образом, заказчик имеет право назначить подрядчику определённый срок (в разумных пределах) для устранения недостатков работ, а при невыполнении подрядчиком такого требования вовремя заказчик вправе отказаться от договора либо нанять для исправления недостатков работ подрядчика другого подрядчика за счёт первого подрядчика, и потребовать с первого подрядчика возмещения убытков, связанных с вынужденной сменой подрядчика.

Четвёртое основание - если подрядчик при выполнении работ допустил такие отступления от договора, которые ухудшили результат работы, либо выполнил работу с другими недостатками, сделавшими построенный объект непригодным для использования по предусмотренному в договоре назначению, либо, в случае отсутствия в договоре такого условия - непригодным для обычного использования. Заказчик имеет право назначить подрядчику определённый разумный срок для устранения недостатков работ, в случае же неисполнения подрядчиком данного требования в указанный срок - отказаться от договора и потребовать возместить убытки. В законодательстве не установлены чёткие границы срока, при которых его следует считать разумным, поэтому срок необходимо устанавливать таким, чтобы подрядчик располагал достаточным временем для устранения недостатков с учётом характера работ.

Пятое основание - если подрядчик допустил просрочку при выполнении работ и вследствие этого работы потеряли всякий интерес для заказчика, заказчик вправе отказаться от принятия работ и потребовать возместить убытки, но лишь при нарушении конечного срока проведения работ либо других сроков, установленных договором подряда.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика