Маруани и Киркоров. А было ли вымогательство, и кто у кого скопировал мелодию.

Вечером 29 ноября 2016 года произошло экстраординарное событие: в Москве в отделении Сбербанка на Покровке полиция задержала всемирно известного французского композитора и исполнителя, лидера группы «Space» Дидье Маруани. Вместе с музыкантом был задержан и оказывавший ему юридические услуги бывший адвокат Трунов И.Л. Официально Маруани был задержан по заявлению российского певца Филиппа Киркорова, который обвиняет Маруани в вымогательстве 1 миллиона евро.

Вот что пишут об этом официальные СМИ.

«По мнению француза, песня Киркорова "Жестокая любовь" является плагиатом произведения Symphonic Space Dream. Маруани требовал запретить Киркорову исполнять песню, а также взыскать с каждого из ответчиков по 5 млн. рублей за нарушение авторских прав и ещё 50. млн рублей за моральный вред. Общая сумма иска составила 75,34. млн рублей. Но российский певец всё отрицает. Он подал на Маруани встречный иск о вымогательстве» ("informБЮРО").

Однако, как рассказала для РБК адвокат задержанных лиц Айвар Л.К. (супруга Трунова И.Л.) Маруани и Трунов с одной стороны и Киркоров с другой «длительное время» вели переписку и пытались решить «вопрос о нарушении авторского права мирным путём». По её словам, Киркоров был «готов урегулировать» этот вопрос и предложил встретиться в банке, чтобы выплатить компенсацию Маруани.

Киркоров действительно пришёл в банк и даже принёс 100.000 долларов, сказав, что больше не смог собрать, бросил деньги на стол перед Маруани и сразу же ушёл из банка. Кстати деньги он бросил совершенно опрометчиво, но об этом ниже. Именно в этот момент полиция и задержала Маруани и Трунова и препроводила их в отделение полиции, где следователь допрашивал их до утра. Со слов того же Маруани допрос длился семь часов. Однако допрос видимо ничего не дал, и полиция была вынуждена отпустить задержанных и извиниться перед иностранным гостем.

Давайте разберём насколько всё происшедшее было законно. Прежде всего, следует напомнить, как квалифицируется вымогательство в уголовном праве.

В соответствии  со статьёй 163 УК РФ вымогательство – это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Как видим объективная сторона преступления содержит два ключевых действия преступника. Первое из них – требование передачи чужого имущества. В нашем случае Маруани потребовал передать ему деньги в размере, как он видимо полагает, стоимости его мелодии, скопированной, по его мнению, и исполненной Киркоровым Ф.Б., как своей песни.

Возможно Маруани ошибается и возможно песня действительно не его, но об этом также ниже. А вот второе объективное действие, указанное в уголовном законе почему-то всеми проигнорировано. Я имею ввиду, что преступник должен не просто потребовать чужое имущество, а сделать это обязательно с применением угрозы насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества и т.д. А была ли угроза со стороны Маруани или его юриста Трунова?

Я внимательно пересмотрел все сообщения в Интернете по данному случаю, неоднократно слушал по телевизору и по радио показания как самого Киркорова, так и его адвоката Добровинского, но никто из них ни о каких угрозах не сообщил. Что же получается известного музыканта задержали по одному лишь заявлению Филиппа Киркорова?

К сожалению, это так. А ведь закон не даёт право задерживать граждан по одному лишь доносу. Опять же обратимся к закону. Так согласно статье 91 УПК РФ:

«Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) когда на этом лице или его одежде, при нём или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления».

Действия Маруани не подпадают под первый пункт, так как его никто не застиг с угрозами в отношении Киркорова. Аналогично и по третьему пункту к нему не может быть претензий. Остаётся как будто бы второй пункт, так как очевидец, каковым можно считать Киркорова, указал прямо на Маруани как на совершившего преступление. Но и здесь не всё так просто.

Представьте гипотетическую ситуацию. Некто заявит на очень крупного и авторитетного чиновника, как на лицо совершившее некое тяжкое преступление. Неужели и в этом случае полиция задержит этого чиновника и так же как Маруани бесцеремонно затолкает в машину (а мы все именно это видели по телевизору, как его за голову силой затолкали)? Нет конечно. Здесь уже полиция прежде чем хватать чиновника сначала разберётся и выяснит у заявителя, а имеются ли основания для возбуждения уголовного дела. На это основание прямо указывает статья 140 УПК РФ, где написано. что для возбуждения уголовного дела нужны не только поводы, к которым достаточно отнести и заявление о преступлении, но и основания. А основанием для возбуждения уголовного дела согласно той же статье 140 УПК РФ является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Так вот среди этих данных должна была обязательно фигурировать та самая угроза, предусмотренная статьёй 163 УК РФ, но как я понимаю именно этой угрозы со стороны Маруани на самом деле не было. По крайней мере никто об угрозе со стороны Маруани не говорит.

Таким образом одного лишь заявления Филиппа Киркорова в полицию о якобы совершённом в отношении него преступления недостаточно. Фактически это был простой бездоказательный донос со стороны нашего известного певца, а полиция вместо того, чтобы разобраться, уцепилась за требования статьи 91 УПК РФ, то есть очевидец формально указал на преступника, значит имею права задерживать его. Но ведь нельзя же воспринимать эту норму как вседозволенность. Всё-таки в ней речь идёт как никак о преступлении, то есть полицейский до принятия решения о задержании должен прежде всего выяснить, а имеется ли в заявлении состав преступления или может быть это всего лишь блеф со стороны заявителя.

К сожалению, в данном случае наши правоохранительные органы проявили явный непрофессионализм. Я видел по телевизору как возмущался по этому поводу Жириновский В.В., указав, что это позор для нашей страны, иностранец приехал в Россию по предварительной договорённости получить деньги, а его вдруг вместо получения денег задержали. Жириновский В.В. при этом сказал на непорядочные действия Филиппа Киркорова, но я бы ещё добавил и о некомпетентности правоохранительных органов.

Хотелось бы чтобы эти поспешные и как выяснилось неудачные действия наших российских правоохранительных органов послужили для них хорошим уроком на будущее. Всё-таи нормы права необходимо трактовать с умом, а не бездумно, а для этого следует иметь высокий профессиональный уровень и не забывать его постоянно повышать.

Как мы знаем в конечном итоге полиция не нашла признаков вымогательства и в возбуждении уголовного дела как будто бы отказано. Почему пишу «как будто бы», да потому что предполагаемый преступник отпущен домой, он спокойно улетел в свою страну, а значит полиция не собирается в отношении его возбуждать уголовное дело. Но это ещё не всё. Имеются ещё последствия такого поворота событий.

Одно из таких последствий (и на мой взгляд это самое главное!) заключается в том, что если в отношении Маруани действительно в возбуждении уголовного дела отказано, то он имеет права требовать возврата ему тех самых 100.000 долларов, которые опрометчиво Филипп бросил ему на стол в банке и убежал. Более того своим броском денег Киркоров фактически признал авторство мелодии за французом и соответственно незаконное исполнение им этой мелодии. Для этого у Маруани имеется правовое основание.

Так Маруани утверждает, что у него с Киркоровым была договорённость о мировом соглашении, по условиям которого Киркоров обязался заплатить некую сумму денег в качестве компенсации за плагиат. В соответствии со статьёй 432 ГК РФ: «Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и её акцепта (принятия предложения) другой стороной». При этом договор признаётся заключённым в момент получения лицом, направившим оферту, её акцепта (ст. 433 ГК РФ). А согласно статье 438 ГК РФ: «Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для её акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте».

Маруани сделал предложение (оферту) Киркорову заключить мировое соглашение о том, что последний оплатит ему плагиат. На это предложение Киркоров отреагировал акцептом, а именно принёс деньги (пускай и не в полном объёме) и передал их Маруани (пускай даже, бросив их на стол). Тем самым Киркоров заключил с Маруани договор о признании плагиата и оплате компенсации за него. Всё, спор о плагиате окончен.

В настоящее время Киркоров и его адвокат уверяют нас с экранов телевизора, что никакого плагиата нет, у них якобы имеется своя экспертиза, что песня в исполнении Киркорова появилась на два года раньше, чем похожая мелодия Маруани и якобы у них имеются соответствующие доказательства. Однако все эти доводы распадаются и можно уже никому ничего не доказывать, так как своей передачей денег в банке Филипп фактически признал правоту, а вместе с ней и авторство французского композитора.

Как итогом можно сделать следующие два вывода.

Никакого вымогательства не было и полиции можно было не затевать операцию по задержанию Маруани, а надо было подробнейшим образом опросить Филиппа Киркорова о всех обстоятельствах дела, убедившись, что доказательств угроз со стороны Маруани нет. И второе. Авторство мелодии всё же принадлежит полностью Маруани на основании договора, заключённого им с Киркоровым. Заключение этого договора подтверждается уплатой Киркоровым частичной компенсации автору за незаконное исполнение его мелодии.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Адвокат

Мамаев Степан Иванович

г. Подольск

моб. +7 9055383066;

тел.+7 (4967) 57-4996

e-mail: a-msi@mail.ru

Видео с участием адвоката

Строительство многоквартирного дома – это довольно сложный процесс. Первая и, пожалуй, самая важная трудность, с которой сталкивается застройщик: где взять деньги на строительство. А денег надо много. Наиболее простой и сразу напрашивающийся способ – это взять в банке кредит. Но это дороговато, ведь банк не просто так даёт кредит, а под очень немалые проценты, а это большой риск. Вот тут-то подавляющее большинство застройщиков идёт по иному пути: деньги на строительство берут у граждан, объединяя их в дольщики.

Написание этой статьи подтолкнул меня такой случай. Как-то обратился ко мне один гражданин с просьбой дать юридический анализ договорам, которые он собирался заключить в связи с покупкой в будущем квартиры в новом строящемся многоквартирном доме. И что я вижу в этих договорах?

Стройка – это объект повышенной опасности. Техника безопасности труда здесь должна быть как нигде на высоте. Как известно нарушение техники безопасности чревато тем, что виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданской, административной или к уголовной ответственности. Самые тяжкие последствия предусмотрены уголовным законодательством. В частности, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека либо крупного ущерба карается законом (ст. 216 УК РФ). Максимальное наказание в случае нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Яндекс.Метрика